Вначале надо дать определение, что же такое критика. Критика и критическое настроение. Мы будем пользоваться этими терминами. В Википедии дано такое толкование: «Критика – это выявление ошибок и их разбор».
Человек опаздывает на встречу, и мы говорим: «Вы опоздали». Выявили ошибку, надо же вовремя приходить. Можем разобрать: «Почему опоздал? Трамвай сломался? Понятно...». Это называется критиковать. А какова причина того, что мы выявляем недостатки и разбираем их? Есть две причины, почему люди это делают.
Первая причина – желание помочь. Разве нет? Хочется же помочь! Если у человека что-то не так, шнурки, например, развязаны, он ведь споткнётся и упадёт. Надо же помочь, почему нет? Что мы, не люди, что ли? Мы же сострадание испытываем? Хочется, чтоб другому было лучше, мы же не только о себе думаем, да ведь? Или только о себе? Нет. О детях, о жене, о муже, о родственниках - хотим, чтобы у них было всё хорошо. И мы говорим – надо вот так делать, и будет хорошо. Это же хорошая вещь.
И есть вторая причина, почему люди критикуют. Это желание самоутвердиться – когда я считаю: «Я очень хорошо разбираюсь и, соответственно, я специалист, а ты не разбираешься. Я тебя сейчас жить научу». И я начинаю человеку объяснять, что он никто, а я специалист. Как отличить эти два намерения? Первое – это желание помогать, благосклонность, благожелательность, любовь, светлое, тёплое, хорошее чувство. Бывало, что вас исправляли из добрых соображений, из добрых чувств? И когда вас исправляли из каких-то хитрых чувств? Чувствовали разницу?
Первое – желание, чтобы у тебя тоже было всё хорошо, но второе – это нечто острое, негативное, неприятное, унижающее. Этот разрушающий мотив мы как раз и будем разбирать. Из-за него законы кармы, природы, Бога наказывают человека.